Главная » Разное » Мастер-трейдинг: Секретные материалы » 7.1 Виды рисков

7.1. Виды рисков

Вся наша жизнь соткана из нитей риска. Недаром говорят: ничем не рискует тот, кто ничего не делает и кто не рискует, тот не пьет шампанское. Таким образом, народные пословицы точно подметили — каждое наше действие сопряжено с риском. Более того, бездействие также не обходится без риска, т.е. мир находится в постоянном движении и быть в абсолютном покое относительно него невозможно. Так, даже если вы стоите, мир вокруг вас движется и ваше бездействие только уменьшает риск, но никак не спасает от него.

Что же такое риск, без которого немыслимо наше существование, в том числе действие и бездействие?

С риском сопряжена вся жизнедеятельность человека и финансовые рынки — не исключение. Более того, скорость изменения событий на финансовых рынках, калейдоскопическая смена новостей и изменчивость рыночных цен привносят столько риска, что само понятие: «рынок» порой ассоциируется с риском.

Понятие риска многообразно, однако нам для его предметного изучения необходимо точно определиться, что же такое риск.

Сначала дадим обывательское определение слова «риск», которое дают толковые словари.

Риск (действие по глаголу) — отвага, смелость, решимость, предприимчивость, действие на авось, наудачу.

Дополняет существительное «риск» глагол «рискнуть», который расширяет понятие риска действиями, сопряженными с риском.

Рискнуть (франц.) — пускаться наудачу, на неверное дело, наудалую, отважиться, идти на авось, делать что-то без верного расчета, подвергаться случайности, действовать смело, предприимчиво, надеясь на счастье, ставить на кон (от игры); рисковать что или чем, подвергаться чему, известной опасности, превратности, неудаче.

Для еще лучшего понимания риска можно вспомнить следующие выражения и поговорки:

Риск благородное дело. Нет дела без риска. Он принял на свой риск, на свой страх. Риск пополам, барыши и убытки. Рискнуть, да и закаяться! Не рискуя, не добудешь. Дело-то рискованное, сомнительное, опасное.

Итак, риск в просторечье ассоциируется с удачей, смелостью и страхом. Однако в большей степени нас интересует риск, сопряженный с экономической деятельностью.

С экономической точки зрения можно разделить риски обычного человека, капитала и спекулянта.

Основные риски обычного человека — потеря денег, инфляция, потеря работы, болезни, неконтролируемые расходы, стихийные бедствия и т.п.

Риски капитала — потерять произведенное в процессе производства или хранения, продать дешевле, чем потом потратить на производство или закупку такого же количества продукции, падение цены, рост себестоимости (рост цен на сырье и комплектующие), инфляция, рост процентных ставок, рост налоговых ставок, действия органов государственной власти, забастовки.

Риски спекулянта — изменчивость цен, банкротство брокерской компании, биржи или банка, недостаток информации, недостаток денежных средств.

При этом обычный человек риск приобретает независимо от своего желания и мнения; владельцы капитала риски, как правило, стараются продать, а спекулянты — купить их и получить. Таким образом, владельцы капитала в большинстве случаев оплачивают свое избавление от рисков, а спекулянты получают за это плату. Однако не все так просто, ведь покупка риска свыше возможности спекулянта его покрыть увеличивает вероятность банкротства, что частенько и случается. Здесь же открывается один из самых простых секретов торговли — если уж вы спекулянт и зарабатываете на том, что берете на себя чужие риски, то стремитесь делать это на как можно лучших условиях. Страховые компании также занимаются «перевариванием» рисков, за что получают соответствующую страховую премию. Однако они не делают это бездумно, как это позволяют себе многие спекулянты. Перед тем как заключить договор страхования и взять на себя риск, страховщики производят сложные актуарные расчеты, согласно которым оценивается вероятность наступления страхуемого события. А уже после оценки вероятности и исходя из срока страхования производится расчет страховой премии. Естественно, в отдельных конкретных случаях страховые случаи будут происходить и страховая компания будет вынуждена выплачивать суммы, намного превышающие величину страховой премии. Однако правильная оценка вероятности позволяет страховой компании исходить из статистики больших чисел, когда сумма поступающих страховых премий будет превышать суммы выплат и, таким образом, обеспечивать доход компании.

Основные виды риска

Ценовой (товарный) риск — риск изменения цены. Данный вид риска является наиболее известным и значимым для большинства трейдеров и инвесторов.

Валютный риск — риск изменения курса иностранной валюты. Приобретает свое значение, когда происходит инвестирование в иностранные активы.

Процентный риск — риск изменения процентной ставки. Особенно значим для заемных ресурсов, фондовых инструментов, хотя и влияет на экономику в целом.

Риск ликвидности — возможность потерь при выполнении обязательств. Возникает, когда необходимо совершить сделку, например купить актив, однако без значительного изменения цены этого сделать невозможно.

Риск партнерства — возможность потерь вследствие полного или частичного неисполнения контрагентом своих обязательств.

Операционный риск — обычно связан с мошенничеством, иногда проявляется в некачественных бухгалтерских отчетах.

Базисный риск — риск неполного соответствия базиса хеджируемому инструменту. Например, ликвидность одного из инструментов недостаточна, но его необходимо захеджировать, то в этом качестве иногда используются другие активы. Однако вследствие неполного соответствия первого и второго инструментов риск не покрывается полностью и возникает так называемый базисный риск.

Модельный риск — риск того, что модель, на основании которой принимаются инвестиционные решения, неверная. Этот риск присущ инвесторам, использующим математические модели и системы механической торговли. Однако, по большому счету, модельный риск присущ всем, кто делает предположения о происходящем на финансовых рынках и принимает инвестиционные решения.

Риск акционерного капитала (залога) — изменение стоимости акционерного капитала (залога), влияющего на кредитоспособность. Например, вследствие падения стоимости акций и капитализации акционерной компании одновременно может проявиться увеличивающаяся потребность в новых средствах (либо заемных, либо от размещения новых акций), а также уменьшение желания кредиторов выдавать новые займы проблемному предприятию.

Риск волатилъности — риск, влияющий на торговцев опционами. Рост волатильности негативно влияет на продавцов опционов, а ее падение — на покупателей опционов.

Финансовый риск

Финансовый риск — любое изменение финансового результата, его отличие от ожиданий или средних значений.

В приведенном выше определении финансового риска сознательно говорится именно о финансовом результате, а не о доходе, как этого можно было бы первоначально ожидать. Говорим мы о финансовом результате, потому что никто не может гарантировать получение прибыли в каждой финансовой операции, даже когда речь идет о приобретении государственных облигаций. Таким образом, любого инвестора должны интересовать не только риск недополучения прибыли (хотя существует также риск превышения прибыли, но на этот риск согласен любой, так что его мы игнорируем), но и риск получения убытков выше запланированных или ожидающихся. Последний случай происходит обычно вследствие проскальзывания цены исполнения стоп-лосе ордера (ценовой риск, характерный для интра-дей-трейдеров). Для наглядности приведем пример на рисунке 7.1.

7_1

Рисунок 7.1. Проскальзывание цены

Именно по этой причине рекомендуется работать только с ликвидными инструментами, где риск проскальзывания цен и их гэпов минимален.

Для долгосрочных инвесторов риск превышения убытков над первоначально ожидавшимися может возникать вследствие политических рисков, риска объявления дефолта, валютного риска и других видов неконтролируемых или слабо контролируемых косвенных рисков, связанных с возможностью потери денег. Кстати, интрадей-трейдеры также подвергаются влиянию подобных рисков, хотя для них из-за особенностей деятельности это малозначимые риски.

Как вы, может быть, уже догадались, понятие «ценовой риск» тесно связано с теорией вероятностей. Более того, зачастую риск соответствует вероятности получения соответствующего финансового результата — риск получения убытка равен вероятности его получения так же, как риск получения убытка сверх ожиданий соответствует вероятности наступления этого события. Однако это противоречит определению риска, где вероятность соответствует ожиданиям получить соответствующий финансовый результат, а риск, наоборот, оценивает возможность отклонения фактического результата от ожидаемого. Таким образом, риск обратно пропорционален вероятности:

Риск = 1 — Вероятность.

Это дает нам основание заменить в формуле расчета математического ожидания сделки (МО) вероятность на риск:

МО = Pw х Sw — PI х SI;

МО = Sw х (1 — Pискw) — SI х (1 — Pискl),

где Pискw — риск получить прибыль;

Рискl — риск получить убыток.

Вызвано подобное соответствие одинаковым источником ценового риска и вероятности — изменчивостью цен. Изменчивость цен можно измерить при помощи дисперсии и стандартного отклонения, что является одинаково применимым для понятий риска и вероятности. Взаимосвязь между изменчивостью и риском является прямо пропорциональной — увеличение изменчивости цен ведет к росту риска, как это изображено на рисунке 7.2.

7_2

Рисунок 7.2. Увеличение изменчивости цен приводит к росту риска

Однако изменчивость цен в значительной степени зависит от ликвидности рынка. Взаимосвязь между этими двумя показателями нелинейна. С одной стороны, чем ликвиднее инструмент, тем меньше потенциальная изменчивость, и наоборот. Это объясняется более резкими переходами с одного ценового уровня на другой, характерными для рынков с малым количеством участников и зависимых от нескольких крупных сделок или интересов. С другой стороны, изменчивость достигает максимальных значений на высоколиквидных рынках, где количество участников огромно, что и порождает постоянную динамику цен.

На неликвидных и низколиквидных рынках, обычно обладающих малоизменчивыми ценами, ценовой риск также высок. Поэтому немного изменим рисунок 7.3, приведя его к виду, показанному на рисунке 7.4.

7_3

Рисунок 7.3. Взаимосвязь ликвидности товара и изменчивости цен

7_4

Рисунок 7.4. Взаимосвязь риска и изменчивости цен

Таким образом, для количественной оценки ценового риска, который является одним из самых значимых для работающих финансовых рынках, необходимо измерение изменчивости цен и ликвидности рынка.

(Материалы приведены на основании: Найман Э. Мастер-трейдинг: Секретные материалы — М.: Альпина, Паблишер, 2002)

Поделиться:





Предыдущая тема:
6.7 Трейдинг за 1 пункт

Текущая тема:
» 7.1 Виды рисков

Следующая тема:
7.2 Торгуем риском


<a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=CQMF">InstaForex</a>











Предупреждение о рисках:
Торговля на форекс сопровождается высокими рисками. Перед тем, как приступить к торговле реальными деньгами, следует освоить теоретическую основу и попрактиковаться на бесплатных демо-счетах. Необходимо протестировать выбранную вами торговую стратегию по эффективности торговли. Не торгуйте деньгами, которые не готовы потерять в период обучения торговли на форекс.
forex-abc.ru предоставляет информацию, которая вооружает трейдера знаниями для ведения успешной торговли. Но стоит понимать, что каждый распоряжается полученными знаниями на свое усмотрение. forex-abc.ru не несет ответственности за совершенные вами действия в торговле на форекс.




Реклама:



<a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=CQMF">InstaForex</a>

Наверх




© forex-abc.ru 2014