Главная » Разное » Мастер-трейдинг: Секретные материалы » 8.5 Гармоничный портфель

8.5. Гармоничный портфель

В портфельном инвестировании есть свои преимущества и недостатки.

К преимуществам в первую очередь следует отнести снижение риска нахождения в позиции по одному товару (например, акции).

Так, общеизвестно, что волатильность цены одной акции намного выше, чем изменчивость фондового индекса, который представляет собой один из вариантов портфеля. А так как волатильность является индикатором величины риска, то уменьшение волатильности стоимости портфеля будет сопровождаться снижением ценового риска. Это самая главная цель портфельного инвестирования, а значит, эффективность портфеля оценивается не только по динамике его доходности, но и по величине его изменчивости. Вспомним, что одним из основных критериев успешности работы трейдера является волатильность счета. Наиболее предпочтительным трейдером при прочих равных условиях является трейдер с наименьшей изменчивостью счета, так как это дает возможность быть более уверенным в том, что в некоторый критический момент его не вышибет с рынка из-за обнуления счета.

В то же время увеличение количества акций в портфеле неизбежно приводит к росту издержек, в первую очередь в виде выплаты комиссионных, и потере спрэда.

Так что бездумное наполнение портфеля самыми разнообразными акциями может не столько избавить вас от риска, сколько ввергнуть в новые убытки.

В связи с этим к портфельному инвестированию можно подвести вполне конкретные правила.

1. Любая акция, любой товар должны рассматриваться самостоятельно, а не потому что есть какая-нибудь другая торговая позиция.

Несоблюдение этого правила может привести к потерям по второй позиции, которые превысят доходы от первой позиции.

2. С целью минимизации риска сильного однонаправленного движения цен всех акций (такого как мы наблюдали во время терактов в США 11 сентября 2001 года) масса коротких (на продажу) и длинных (на покупку) позиций должны быть уравновешенными. Необязательно они должны быть абсолютно равными, но явного перекоса в одну из сторон не должно быть. Ведь всегда есть акции, которые есть причина продать или купить.

При этом длинные позиции могут быть уравновешены короткими позициями как по акциям, так и по фондовым индексам (фьючерсамиили CFD). Также могут использоваться продажи коллов по длинным акциям со страйками, обеспечивающими приемлемый уровень доходности. Продажа колов не спасет вас, конечно, от потерь при падении рынка, однако даст дополнительный доход.

Чем больше корреляция между товарами, тем с большей точностью позиции могут уравновешивать друг друга. При положительной корреляции равновесие достигается занятием короткой позицией по одному товару и длинной — по другому. При отрицательной корреляции товары можно одновременно или покупать или продавать.

В торговле опционами подобная стратегия называется дельта-хеджированием. Подробное описание этой стратегии приведено в моей второй книге «Трейдер-Инвестор».

В то же время я должен отметить, что полностью гармонизированный вышеизложенным способом портфель пригоден только во флэте. Когда на рынке есть тренд, ваш портфель должен «стоять по ветру» и идти вместе с ним. На бычьем рынке он должен быть в большей степени длинным, а на медвежьем — коротким.

Также я хотел бы отметить, что чрезмерная увлеченность диверсификацией портфеля вредит ему не меньше, чем полное ее отсутствие. Так, в первом случае вы будете «кормить» индустрию расходами на спрэды и комиссии, а во втором рисковать ставкой на одно событие. Вы должны найти золотую середину исходя из величины активов, которыми вы управляете. Я могу предложить следующие критерии определения того, во сколько позиций инвестировать:

— исходя из максимальной доли активов, которая может быть инвестирована в одну позицию (например, не более 5% от величины активов, которыми вы управляете);

— исходя из максимальной суммы инвестирования (например, не менее 1 млн долл. но не более 10 млн).

3. Без особой нужды не продавайте акции коротко (без покрытия). На это должны быть действительно веские причины.

Суммируя вышесказанное, могу предложить следующую стратегию формирования портфеля финансовых инструментов.

Во-первых, определяется конкретный объект инвестирования.

Если объект (например, акция) с точки зрения фундаментального анализа значительно недооценен и его рыночная стоимость находится с точки зрения технического анализа на уровне поддержки, то его можно занести в длинную позицию.

Если же объект значительно переоценен и его рыночная стоимость находится под уровнем сопротивления, то его можно занести в короткую позицию.

Все эти короткие и длинные позиции не должны быть взаимосвязаны и торговля ими должна вестись отдельно и независимо друг от друга.

Во-вторых, если речь идет о рынке акций, когда ваше видение рынка бычье, то суммарная позиция по портфелю акций должна быть бычьей, т.е. масса длинных позиций должна превышать массу коротких позиций.

И наоборот, если ваше видение рынка медвежье, то суммарная позиция по портфелю акций должна быть также медвежьей, т.е. масса коротких позиций должна превышать массу длинных позиций.

Если ваше мнение о рынке как о рынке с нейтральным трендом, то суммарная позиция по портфелю акций должна быть также нейтральной, т.е. масса коротких позиций должна быть равна массе длинных позиций.

Степень вашего мнения о рынке как о бычьем или медвежьем — сильный тренд, умеренный или слабый — отражается в соответствующем соотношении коротких и длинных позиций. То есть неправильно, например, вы рассуждаете о рынке как о слабо бычьем, а весь ваш портфель состоит из длинных позиций.

Уравновесить его в последнем случае можно при помощи нескольких вариантов:

— снижения доли акций в портфеле и увеличении доли облигаций и (или) свободных денежных активов;

— занятии коротких позиций по фондовым индексам. Индекс подбирается в соответствии с набором акций. Если все акции в вашем портфеле входят в индекс ND100 или относятся к этому сектору, то следует продавать именно этот индекс. Если акции входят в индекс DJI, то продавать нужно именно этот индекс и т.д.

Бета-коэффициент

Бета-коэффициент является частным случаем анализа взаимосвязей между двумя переменными. Данный коэффициент оценивает меру чувствительности одной переменной (обычно доходности конкретной акции) к другой переменной (среднерыночной доходности или доходности портфеля).

Бета-коэффициент рассчитывается как отношение ковариации двух переменных к дисперсии второй переменной:

formula_8_5_1

где Qхy — ковариация переменных х и у;
Qх — дисперсия переменной х.

Бета-коэффициент может быть положительным или отрицательным.

Значение бета-коэффициента больше нуля отражает положительную корреляцию между сравниваемыми объектами (например, акцией и фондовым индексом). То есть и рост акции и фондового индекса, и их падение будут наблюдаться одновременно, хотя может быть и с разной скоростью друг относительно друга, о чем говорит конкретное значение бета-коэффициента.

Если ?xy > 1, это означает, что изменчивость доходности инвестиции в конкретную акцию выше, чем доходности инвестиций в рыночный портфель или один из фондовых индексов. Такую акцию называют агрессивной.

Если 0 < ?xy < 1, это означает, что изменчивость доходности инвестиций в конкретную акцию ниже, чем доходности инвестиций в рыночный портфель или один из фондовых индексов. Такую акцию называют оборонительной.

Если ?xy = 1, то изменчивость доходности инвестиций в конкретную акцию будет точно соответствовать изменчивости среднерыночной доходности рыночного портфеля или фондового индекса.

Если ?xy = 0 , это означает, что изменчивость доходности инвестиций в конкретную акцию практически не зависит от изменчивости доходности рыночного портфеля или фондового индекса.

Значение бета-коэффициента меньше нуля отражает отрицательную корреляцию между сравниваемыми объектами. Например, рост акции будет сопровождаться снижением фондового индекса и наоборот. Интерпретация конкретных значений бета-коэффициента аналогична приведенной выше, за исключением наличия отрицательной корреляции.

Пример. Вычислим историческую бета для акций компании Microsoft (тикер MSFT), используя данные о еженедельной доходности за период с 1 января 1999 года по 12 апреля 1999 года и сравнивая их с доходностью инвестиций в портфель, составленный на основе фондового индекса S&P 500.

table_8_8

Первоначально необходимо рассчитать ковариацию между переменными MSFT и S&P 500:

formula_8_5_2

Следующим шагом рассчитаем дисперсию ряда данных S&P 500:

formula_8_5_3

И заключительным уже шагом вычислим бета-коэффициент для акций Microsoft:

formula_8_5_4

Итак, исторический бета-коэффициент акций Microsoft за анализируемый период составил 1.37, что больше единицы. Таким образом, инвестиции в данные акции сопряжены с более высоким риском по сравнению с динамикой среднерыночной доходности, за базу которой мы взяли фондовый индекс S&P 500. Инвестиции в акции Microsoft по итогам проведенного расчета признаются агрессивными.

Бета-коэффициенты можно также рассчитывать для любых других финансовых инструментов — от товарных фьючерсов (в качестве рыночных портфелей здесь удобно использовать индексы товарных фьючерсов CRB и GSCI) до валютных котировок рынка FOREX. При этом нужно только помнигь, что оцениваются доходности инвестиций, а не абсолютные изменения цен.

Пример. Вычислим историческую бета для фьючерсов на сахар #11 (тикер SU), используя данные о ежемесячной доходности за период с февраля 1997 года по апрель 1999 года и сравнивая их с доходностью инвестиций в портфель, составленный на основе индекса товарных фьючерсов CRB.

table_8_9

Первоначально необходимо рассчитать ковариацию между переменными SU и CRB:

formula_8_5_5

Следующим шагом рассчитаем дисперсию ряда данных CRB:

formula_8_5_6В заключение вычислим бета-коэффициент для фьючерса на сахар #11:

formula_8_5_7

Так как бета-коэффициент фьючерсов на сахар за рассмотренный период оказался ниже 0, то это говорит об отрицательной взаимосвязи индекса товарных фьючерсов CRB и фьючерса на сахар. Величина -0.03 указывает на то, что инвестиции во фьючерс на сахар практически никак не могут зависеть от инвестиций в CRB.

(Материалы приведены на основании: Найман Э. Мастер-трейдинг: Секретные материалы — М.: Альпина, Паблишер, 2002)

Поделиться:





Предыдущая тема:
8.4.5 Определение долей акций и облигаций в инвестиционном портфеле

Текущая тема:
» 8.5 Гармоничный портфель

Следующая тема:
Глава 9 В поисках Грааля













Предупреждение о рисках:
Торговля на форекс сопровождается высокими рисками. Перед тем, как приступить к торговле реальными деньгами, следует освоить теоретическую основу и попрактиковаться на бесплатных демо-счетах. Необходимо протестировать выбранную вами торговую стратегию по эффективности торговли. Не торгуйте деньгами, которые не готовы потерять в период обучения торговли на форекс.
forex-abc.ru предоставляет информацию, которая вооружает трейдера знаниями для ведения успешной торговли. Но стоит понимать, что каждый распоряжается полученными знаниями на свое усмотрение. forex-abc.ru не несет ответственности за совершенные вами действия в торговле на форекс.




Реклама:



<a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=CQMF">InstaForex</a>

Наверх




© forex-abc.ru 2014