Главная » Разное » Как играть и выигрывать на бирже » 45 Система канала

45 Система канала

Цены нередко катятся по каналу, как мяч по коридору. Ударившись о правую стенку, они отлетают влево, а ударившись о левую - вправо, продолжая при этом двигаться вперед.

Канал (channel) помогает трейдерам увидеть, где выгодно купить и продать, и избежать неудачных сделок. Первые исследования каналов провел М.Херст в книге «Чудо-прибыльность своевременных сделок с акциями» (1970).

Как построить канал

Каналы показывают трейдерам, где ожидать поддержку или сопротивление. Есть четыре основных способа построения каналов:

1. Построение линии канала параллельно линии тренда.

2. Нанесение двух линий параллельно скользящему среднему: одну выше, а другую - ниже.

3. То же, но с линиями, которые не параллельны, а могут сходиться или расходиться в зависимости от волатильности рынка (полосы Боллинджера) (Boliinger bands).

4. Построение скользящего среднего максимумов и скользящего среднего минимумов.

Каналы, параллельные линиям тренда, ценны для анализа долгосрочных графиков, особенно недельных. Каналы вокруг скользящих средних ценны для анализа краткосрочных графиков, особенно дневных и внутридневных. Каналы, ширина которых зависит от изменчивости рынка, помогают выявить ранние этапы новых крупных тенденций.

Поддержка - уровень, на котором покупатели активнее, чем продавцы. Сопротивление - уровень, на котором продавцы активнее, чем покупатели (см. раздел 19). Каналы помогают выявить уровни поддержки и сопротивления.

Наклон канала отражает тенденцию рынка. При горизонтальном канале можно играть и на повышение, и на понижение. При восходящем канале разумно играть только на повышение, покупая ближе к полу и продавая у потолка. При нисходящем канале разумно играть только на понижение, открывая позиции ближе к потолку и закрывая их возле пола.

Каналы скользящих средних

Хребтом канала может служить 13-дневное ЕМА (см. раздел 25), Проведите верхнюю (потолок) и нижнюю (пол) линии канала параллельно этому среднему. Ширина канала зависит от коэффициента, выбранного трейдером.

Потолок = ЕМА + коэффициент канала • ЕМА.

Пол = ЕМА - коэффициент канала • ЕМА

Коэффициенты нужно выбирать так, чтобы канал охватывал 90-95% всех цен. Хорошо подобранный канал показывает границы между нормальными и необычными ценами. Нормальные цены движутся внутри канала, вырываясь за его рамки лишь при чрезвычайных обстоятельствах. Когда рынок ниже пола, он недооценен, а когда над потолком - переоценен.

Так, в 1992 году коэффициент канала на дневном фьючерсном графике «С&П 500» составил 1,5%, Если 13-дневное ЕМА было на отметке 400, потолок попадал на уровень 406: т.е. [400 + (400*1,5/100)], а пол - на 394: т.е. [400-(400*1,5/100)].

Корректируйте коэффициенты канала примерно через каждых три месяца, чтобы он охватывал 90-95% цен. Если цены все время выскакивают из канала, его нужно расширить. Обилие разворотов внутри канала, не дотягивающих до стенок, указывает на снижение волатильности рынка, и канал нужно сузить.

Для волатильных рынков нужны каналы пошире, а для стабильных - поуже. Долгосрочным графикам также нужны каналы пошире. Коэффициенты недельных каналов, как правило, вдвое шире дневных.

Психология биржевой толпы

ЕМА отражает среднее соглашение о ценности рынка за период, охватываемый этим средним (см. раздел 25), Когда цены превышают среднее соглашение о ценности, у быков появляется возможность снять прибыль с длинных позиций, а у медведей - открыть короткие позиции. Когда цены падают ниже скользящего среднего, активизируются скупщики дешевизны. В то же время и продавшие выше скользящего среднего начинают снимать прибыль с коротких позиций. Благодаря покупкам этих двух групп цены перестают падать и возрастают.

Если цены - вблизи скользящего среднего, рынок оценен правильно. Если цена - около пола канала, рынок недооценен; а если около потолка, рынок переоценен. Каналы помогают трейдеру найти момент, когда выгодно купить - если рынок недооценен, или выгодно сыграть на понижение - если он переоценен.

Рынок ведет себя, как маниакально-депрессивный больной. После пика эйфории он склонен утихомириться, а после дна депрессии - воодушевиться. Канал отражает нормальные пределы оптимизма и пессимизма толпы. Потолок показывает, где выдыхаются быки, а пол - где теряют силу медведи.

Любой зверь сражается тем яростнее, чем ближе его логово. Потолок канала показывает, где припертые к стенке медведи отбиваются от наседающих быков. Пол показывает, где припертые к стенке быки отбиваются от наседающих медведей.

Если подъем не дотягивает до потолка, то, значит, быки слабеют. Если же подъем пробивает потолок и цены закрываются над ним, это признак сильной восходящей тенденции. Для нисходящих тенденций верно обратное.

Каналы помогают трейдеру сохранять беспристрастность, когда толпа впадает в бычью или медвежью истерию. Если цены задевают потолок канала - значит, массовый бычий настрой достиг предела: пора подумать о продаже. Если же все настроены на медвежий лад, а цены коснулись пола канала, - значит, пора подумать о переходе с продажи на покупку.

Тактика игры

Профессионалы и дилетанты подходят к тенденциям по-разному. Дилетанты обычно покупают, когда цены прорываются из канала вверх, и играют на понижение при прорыве вниз. Увидев прорыв из канала, дилетант надеется, что началась новая крупная тенденция, которая быстро обогатит его.

Профессионалы играют против отклонений, ставя деньги на возвращение рынка к норме. А норма для цен - оставаться в пределах канала. Большинство прорывов - прорывы истощения, и цены быстро возвращаются в канал. Как только прорыв вверх замедляется, они играют на понижение, а как только застопорится прорыв вниз, - покупают.

Иногда дилетанты действительно выигрывают, когда из канала пробивается новая крупная тенденция. Но это случается крайне редко, и разумнее играть на стороне профессионалов. Прорывы чаще всего оказываются ложными, и за ними следуют развороты.

Каналы скользящих средних можно использовать как отдельно взятый метод или скомбинировать его с другими. Джералд Аппел (Gerald Appel) предложил следующую тактику игры на каналах:

1. Нанесите скользящее среднее и проведите линии канала. При горизонтальном канале хорошо покупать у его нижней границы, а продавать - у верхней.

2. Если тенденция идет вверх, а цены взлетают выше канала, это указывает на силу быков. Скорее всего, цены вернутся к этому уровню, дав второй шанс продать в зоне образуемых максимумов. После первого верхнего заступа рынок обычно возвращается к своему скользящему среднему, давая превосходную возможность купить. Когда рынок вернется от скользящего среднего к потолку канала, закрывайте длинную позицию.

3. При резких нисходящих тенденциях действуйте так же, но в обратном направлении. Прорыв пола канала указывает на возможное возвращение цен к скользящему среднему, а это - еще один шанс выгодной короткой продажи. При возвращении цен к полу пора закрывать короткие позиции.

Самые надежные сигналы получаются, если связать каналы с индикаторами. Самые сильные сигналы индикаторы подают при расхождении с ценами (см. рис.45-1). В беседе с автором книги трейдер Мэннинг Столлер (Manning Stoller) описал следующий метод комбинирования системы канала и сигналов расхождений.

4. Сигнал к продаже поступает, когда цены достигают потолка канала, а индикатор типа стохастического осциллятора или гистограммы MACD достигает более низкого пика, образуя расхождение пиков. Значит, быки слабеют, в то время как цены поднялись слишком высоко.

5. Сигнал к покупке поступает, когда цены достигают пола канала, а индикатор опускается на более мелкую впадину, образуя расхождение впадин. Значит, медведи слабеют, в то время как цены слишком низки.

Рынки нужно анализировать в нескольких масштабах времени. Покупайте, если цены и на недельных, и на дневных графиках поднимаются от пола канала. Играйте на понижение, если цены в обоих масштабах опускаются от потолка канала к полу.

6. Играя на повышение при восходящем канале, покупайте ниже скользящего среднего и снимайте прибыль у потолка канала. Играя на понижение при нисходящем канале, продавайте выше скользящего среднего и снимайте прибыль у пола канала.

Каналы стандартной девиации (полосы Боллинджера)

Метод каналов стандартной девиации (standard deviation channels) предложил Перри Кауфман (Perry Kaufman) в книге «Новые методы и системы фьючерсной торговли» (The New Commodity Trading Systems and Methods), а ввел в широкую практику калифорнийский аналитик Джон Боллинджер (John Bollinger). Эти каналы отличаются тем, что их ширина меняется в зависимости от волатильности рынка. Тактика игры на них не такая, как для прочих каналов.

1. Рассчитайте 21-дневное ЕМА.

2. Найдите разность между каждой из цен закрытия и 21-дневным ЕМА.

3. Возведите величину каждой девиации в квадрат и суммируйте их: определите суммарную квадратную девиацию.

4. Разделите суммарную квадратную девиацию на длину ЕМА: определите среднюю квадратную девиацию.

5. Извлеките квадратный корень из средней квадратной девиации: стандартная девиация найдена.

Эти расчеты по методу Джона Боллинджера выполняют многие программы по техническому анализу. Полоса Боллинджера расширяется с ростом волатильности цен и сужается по мере их стабилизации. Узкая полоса - признак спящего, затихшего рынка. Биржевые водовороты обычно рождаются в тихой заводи. Полосы Боллинджера помогают уловить переход от штиля к шторму.

Взметнувшись из узкой полосы Боллинджера, цены подают сигнал к покупке. Спикировав из нее, они подают сигнал к короткой продаже. При возвращении цен в полосу после прорыва пора закрывать позиции.

Полосы Боллинджера особенно хороши для операций с опционами. Опционные цены сильно зависят от уровня волатильности рынка. С помощью полос Боллинджера можно уловить момент для покупки дешевых опционов при низкой волатильности, Они же помогут продать дорогие опционы при высокой волатильности.

На заметку

Некоторые трейдеры используют каналы, потолок которых - это скользящее среднее максимумов, а пол - скользящее среднее минимумов. Но эти каналы прыгают больше прочих.

Один из распространенных технических индикаторов - индекс товарного канала (commodity channel index, CCI) - действует по тому же принципу, что и каналы: он измеряет отклонения от скользящего среднего. Но те, кто пользуются каналами, могут обойтись без CCL Преимущество каналов - простота визуального анализа динамики цен.


(Материалы приведены на основании: А. Элдер. Как играть и выигрывать на бирже – М.:Диаграмма, 2001. ISBN 5.901706-01-3)

Поделиться:





Предыдущая тема:
44 Параболическая система

Текущая тема:
» 45 Система канала

Следующая тема:
46 Эмоции и деньги













Предупреждение о рисках:
Торговля на форекс сопровождается высокими рисками. Перед тем, как приступить к торговле реальными деньгами, следует освоить теоретическую основу и попрактиковаться на бесплатных демо-счетах. Необходимо протестировать выбранную вами торговую стратегию по эффективности торговли. Не торгуйте деньгами, которые не готовы потерять в период обучения торговли на форекс.
forex-abc.ru предоставляет информацию, которая вооружает трейдера знаниями для ведения успешной торговли. Но стоит понимать, что каждый распоряжается полученными знаниями на свое усмотрение. forex-abc.ru не несет ответственности за совершенные вами действия в торговле на форекс.




Реклама:



<a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=CQMF">InstaForex</a>

Наверх




© forex-abc.ru 2014