Главная » Разное » Как играть и выигрывать на бирже » 22 Разрывы

22 Разрывы

Разрыв - это часть графика, состоящая из двух соседних столбиков, причем минимум одного выше максимума другого (рис. 22-1). Это означает, что в определенном диапазоне сделок не было; они заключались только при уровне выше или ниже указанного. В словаре Вебстера английское слово gap, давшее название русскому термину «разрыв», определяется как: 1. «Отверстие или проем, например в стене или заборе, образованное путем пробивания или разборки; брешь»; 2. «Нарушение непрерывности в пространстве или во времени; зияние; пробел».

Разрывы случаются, когда цены прыгают в ответ на внезапное нарушение баланса в приказах о покупке и продаже. Нередко спусковой механизм разрыва - это неожиданная новость. Разрывы на дневных графиках отражают реакцию на события, которые произошли в нерабочие часы биржи. Поступи это сообщение в игровые часы, разрыв, возможно, появился бы лишь на часовых графиках, увенчавшись более широким дневным диапазоном.

Так, забастовка на крупном медном руднике вызывает на рынках меди игру на повышение. Если сообщение о забастовке поступило вечером, то играющие на понижение в страхе отдают приказы закрыть позиции. Их приказы о покупке поступают на рынок до утреннего звонка об открытии. В ответ биржевые трейдеры открывают рынок меди по цене выше вчерашнего максимума. Кстати, биржевые асы, вероятно, купили медь до сообщения о забастовке. Они стремятся совершать сделки в период затишья на рынке, а дилетанты ждут, пока грянет гром.

Разрывы свидетельствуют о том, что биржевая толпа дрогнула и неудачники бросают позиции. Зная, что либо быки, либо медведи - в капкане, нетрудно вычислить их следующий шаг и решить, что делать самому.

Есть разрывы истинные, а есть ложные. Истинные разрывы - это когда рынок перескакивает через несколько уровней. Ложные разрывы образуются, когда финансисты играют на другом рынке, пока анализируемый вами закрыт. Так, дневные графики фьючерсных сделок с валютой на Чикагской товарной бирже пестрят ложными разрывами. Пока Чикагская биржа закрыта, игроки спекулируют в Токио, Лондоне и других городах. Когда же она снова открывается, разрывы валютных графиков всего-навсего отражают изменения котировок за рубежом.

Все разрывы можно разделить на четыре основные группы: простые разрывы (common gaps), разрывы отмежевания (breakaway gaps), разрывы продолжения (continuation gaps) и разрывы истощения (exhaustion gaps). Надо уметь распознать их, тж. они отражают совершенно разные ситуации и требуют различной игровой тактики.

Простые разрывы

Простые разрывы закрываются быстро: цены возвращаются в образовавшийся разрыв в течение нескольких дней. Простые разрывы случаются, как правило, на рынках, где царит затишье и нет тенденций. Они наблюдаются в случаях фьючерсных контрактов с поставками в отдаленном будущем, вялых акций и на очень глубоких основаниях с низким объемом.

Простые разрывы ни к чему не ведут: за разрывом вверх не следует новых максимумов, а за разрывом вниз нет новых минимумов. В первый день после разрыва объем может слегка возрасти, но в последующие дни он понижается до среднего. Отсутствие дальнейшего движения цен, а также обыденный объем показывают, что ни быки, ни медведи не настроены на активную биржевую игру. Простые разрывы менее всех прочих пригодны для торговли.

Зато они встречаются чаще других. Для их появления на вялом рынке нужна самая малость. На одном из наших семинаров трейдер Нью-йоркской товарной биржи (СОМЕХ) поведал, как в день биржевого затишья он может взвинтить или сбить цену на золото на пару долларов за унцию. Он слывет биржевым асом, а потому прочие биржевые трейдеры, полагая, что он осведомлен лучше других, отступают перед его внезапным предложением продать, скажем, 20"контрактов разом, а затем еще 20 и опять 20. В ценах на золото в таком случае образуется разрыв вниз; а уловка аса сводится к тому, чтобы купить у нижнего края разрыва.

Разрыв выплаченного дивиденда (ex-dividend gap) - это простой разрыв на рынке акции в день выплаты с нее дивиденда. Так, при дивиденде в 50 центов каждая акция после его выплаты становится на 50 центов дешевле. Сравните это с падением стоимости коровы после отела: с рождением теленка его стоимость уже не входит в стоимость коровы, т.к. теперь он существует отдельно. Разрывы выплаченного дивиденда часто случались в прошлом. Сейчас средний дневной диапазон акции, с которой выплачивают дивиденды, выше величины дивиденда, и даже уменьшение в цене на сумму дивиденда редко приводит к разрыву.

Разрывы отмежевания

Разрыв отмежевания наблюдается, когда цены, выпрыгнув из зоны застоя на высоком объеме, начинают новую тенденцию, отмежевавшись от старой. Разрыв отмежевания может оставаться открытым неделями, месяцами, а то и годами. Чем продолжительнее коридор, предшествовавший разрыву, тем продолжительнее последующая тенденция.

За восходящим разрывом отмежевания обычно следует череда новых максимумов в течение нескольких дней кряду, а за нисходящим - череда новых минимумов. В день образования разрыва отмежевания, а также несколько последующих дней объем резко возрастает. В день разрыва объем может вдвое превысить среднюю величину предыдущих дней.

Разрыв отмежевания указывает на крупную перемену в настрое биржевой толпы и мощность новой тенденции. Чем скорее вы эту тенденцию оседлаете - тем лучше.

Большинство разрывов - простые: они быстро закрываются. Профессионалы обычно играют против них, т.е. ставят на их закрытие. Однако будьте осторожны и не ставьте автоматически на закрытие всех разрывов, т.к. рано или поздно по вам ударит разрыв отмежевания. Держать проигрышную позицию месяцами в ожидании, когда разрыв закроется, по силам лишь игрокам с туго набитыми кошельками - да и для таких это не рациональный подход.

Разрыв продолжения

Разрыв продолжения образуется в разгар мощной тенденции, которая затем достигает новых максимумов или минимумов, не заполняя разрыва. Разрыв продолжения схож с разрывом отмежевания, но образуется в середине, а не в начале тенденции. Разрывы продолжения показывают, что доминирующая биржевая группа прибавила в силе. Подобные разрывы многократно наблюдались в 70-е годы на фьючерсных рынках во время инфляционного периода в США.

Разрыв продолжения помогает определить вероятную мишень тенденции. Измерьте вертикальное расстояние между началом тенденции и разрывом, а затем спроецируйте его от места разрыва в направлении тенденции. Когда рынок приблизится к этой мишени, пора снимать прибыль.

Характерно, что у разрыва продолжения объем подскакивает хотя бы наполовину выше среднего за предыдущие дни. Если через несколько дней после разрыва цены не достигнут новых максимумов или минимумов, то, по-видимому, вы имеете дело с коварным разрывом истощения.

Разрывы истошения

Разрыв истощения не сопровождается появлением новых максимумов при восходящих тенденциях или новых минимумов при нисходящих тенденциях: после прыжка цены возвращаются в разрыв и закрывают его. Разрывы истощения появляются на исходе тенденций. После роста или снижения в течение нескольких недель или месяцев цены образуют разрыв в направлении тенденции. Поначалу разрыв истощения напоминает разрыв продолжения: это скачок в направлении тенденции на высоком объеме. Если в течение нескольких дней после разрыва цены не достигнут новых максимумов или минимумов, то, вероятно, это разрыв истощения,

О подтвержденном разрыве истощения можно говорить, лишь когда рынок, развернувшись, закрывает его. Разрыв истощения похож на последний рывок обессилившего бегуна. Оторвавшись от основной группы, он, однако, не выдерживает такого темпа, и когда соперники догоняют его, становится ясно: он проиграет этот забег.

Тактика игры

1. Простые разрывы не создают выгодных игровых ситуаций, но если вам необходимо сыграть, то лучше открыть позицию в обратном от них направлении. При разрыве вверх играйте на понижение, как только рынок перестанет достигать новых максимумов. Ставьте защитный стоп-приказ выше максимума последних нескольких дней. Закрывайте позицию и снимайте прибыль у нижнего края разрыва. При разрыве вниз играйте на повышение, как только рынок перестанет достигать новых минимумов. Ставьте защитный стоп-приказ ниже минимума последних нескольких дней. Отдайте приказ о продаже и снимайте прибыль у верхнего края разрыва.

2. Если разрыв образовался после продолжительного торгового коридора, и объем подскочил, а затем следуют новые максимумы или минимумы, то это, скорее всего, разрыв отмежевания. Если цены отмежевались вверх, то покупайте и ставьте защитный стоп-приказ у нижнего края разрыва. При нисходящих тенденциях действуйте так же, но в обратном направлении. Не откладывайте открытия позиции, дожидаясь возвращения цен в самом начале новой тенденции; так недолго и пропустить выгодную сделку на быстродвижущемся рынке.

3. Действия при разрыве продолжения аналогичны действиям при разрыве отмежевания: покупка на раннем этапе и защитный стоп-приказ у нижнего края разрыва. При нисходящих тенденциях действуйте так же, но в обратном направлении. С приближением тенденции к мишени, спроецированной по разрыву продолжения, стоп-приказ уплотняют.

4. Разрывы отмежевания и продолжения должны подтвердиться достижением новых максимумов или минимумов. Их отсутствие - признак возможного разрыва истощения. Если рынок не поднимается до новых максимумов или не опускается на новые минимумы в направлении разрыва, то лучше выйти из игры и постараться оценить ситуацию со стороны.

5. При разрыве истощения создаются заманчивые игровые возможности, т.к. он нередко сопровождается резкими разворотами рынка. Обнаружив разрыв истощения вверх, играйте на понижение с защитным стопприказом выше недавнего максимума. С откатом цен нетвердо стоящие быки начнут выбираться из тисков. Держите короткие позиции, пока рынок не перестанет достигать новых минимумов. При нисходящих тенденциях действуйте так же, но в обратном направлении. При разрывах истощения, из-за большой волатильности, зачастую лучше совершать сделки с опционами, особенно на вершинах, покупая пут-опционы.

На заметку

Островной разворот (island reversal) состоит из разрыва продолжения, за которым следует разрыв отмежевания в обратном направлении. Модель похожа на остров, отделенный от материка цен проливом, где не заключались сделки. Подобная модель начинается с образования разрыва продолжения, за которым следует суженный торговый коридор с высоким объемом торговли. Затем цены прыгают, совершая разрыв в противоположном направлении, покидая остров. Это явление наблюдается крайне редко, но оно указывает на важные развороты. Торгуйте в направлении, противоположном тенденции, которая предшествовала образованию острова.

Разрывы на родственных рынках заслуживают внимания. Если в ценах на золото произошел разрыв отмежевания, а в ценах на серебро и платину - нет, то может предоставиться случай занять позицию на том рынке, который еще не вошел в ажиотаж.

Разрывы могут служить уровнями поддержки и сопротивления. Если объем возрос после разрыва вверх, то это признак мощной поддержки, а если до него, то поддержка слабее.

Выявить типы разрывов помогают технические индикаторы. Один из них - индекс силы, измеряющий цены и объем. Если индекс силы в день образования разрыва существенно не изменился, то это, вероятно, простой разрыв. Если же индекс достиг рекордного максимума или минимума, то это, скорее, разрывы отмежевания или продолжения.

На дневных графиках прослеживается множество разрывов при открытии (opening gaps); цены первых сделок выходят за рамки диапазона предшествующего дня. При несоразмерности объема приказов о покупке и продаже, поступивших до открытия рынка, биржевые трейдеры повышают или снижают цены первых сделок. Нечлену биржи, пожелавшему совершить покупку, они устанавливают такую высокую продажную цену, что малейшее ее соскальзывание обернется для них прибылью. Если же клиенты жаждут продать, то биржевые трейдеры помогут сбыть товар с рук - но по такой низкой цене, что малейший ее подскок также обернется для них прибылью. Профессионалы в подобных случаях действуют хладнокровно, ибо знают: биржевой ажиотаж скоротечен, и цены обычно возвращаются в рамки вчерашнего диапазона. Они продают по цене выше этого диапазона или покупают по цене ниже него в расчете взять прибыль после закрытия разрыва.

Если вы торгуете фьючерсами на индекс «С&П 500», помните: разрывы при открытии на этом рынке почти всегда закрываются. Если рынок фьючерсов на индекс «С&П» открывается выше максимума накануне, то обычно, постепенно снижаясь за день, он возвращается к этому максимуму. Если он открывается ниже минимума накануне, то обычно, постепенно повышаясь за день, он также возвращается к этому минимуму. Сметливые трейдеры, как правило, продают при повышении цены открытия или покупают при понижении цены открытия. Но это отнюдь не догма: и покупать, и продавать следует, лишь определив по индикаторам, что сила разрыва при открытии исчерпала себя и рынок готов закрыть брешь.


(Материалы приведены на основании: А. Элдер. Как играть и выигрывать на бирже – М.:Диаграмма, 2001. ISBN 5.901706-01-3)

Поделиться:





Предыдущая тема:
21 Линии тренда

Текущая тема:
» 22 Разрывы

Следующая тема:
23 Графические модели













Предупреждение о рисках:
Торговля на форекс сопровождается высокими рисками. Перед тем, как приступить к торговле реальными деньгами, следует освоить теоретическую основу и попрактиковаться на бесплатных демо-счетах. Необходимо протестировать выбранную вами торговую стратегию по эффективности торговли. Не торгуйте деньгами, которые не готовы потерять в период обучения торговли на форекс.
forex-abc.ru предоставляет информацию, которая вооружает трейдера знаниями для ведения успешной торговли. Но стоит понимать, что каждый распоряжается полученными знаниями на свое усмотрение. forex-abc.ru не несет ответственности за совершенные вами действия в торговле на форекс.




Реклама:




Наверх




© forex-abc.ru 2014