Главная » Разное » Как играть и выигрывать на бирже » 18 Построение графиков

18 Построение графиков

Специалисты по графикам изучают поведение рынка, пытаясь выявить текущие модели цен (price patterns). Их цель - найти выигрышный вариант при повторении данных моделей. Большинство таких специалистов работают со столбиковыми графиками (bar charts), показывающими максимальные цены (highs), минимальные цены (lows), цены закрытия (closing prices) и объем торговли (volume of trading). Некоторые также следят за ценами открытия (opening prices) и открытым интересом (open interest). Специалисты по пункто-цифровым графикам (point-and-figure charts) следят лишь за изменениями цен без учета времени, объема и открытого интереса.

Для построения классического графика требуются всего-навсего карандаш и бумага. Этот вариант по душе людям со склонностью к визуальному восприятию окружающего мира, У тех, кто чертит графики вручную, нередко развивается чутье на цены. Компьютеры помогают проделать работу быстрее - но за счет притупления этого чутья.

Злейший враг аналитика - его мечты. Трейдеру, настроенному купить или продать, в графике зачастую видятся соответствующие тенденции.

В начале XX века швейцарский психиатр Герман Роршах (Herman Rorschach) разработал тест для исследования связи между восприятием и умонастроением человека. Тест сводится к следующему: на десять листов бумаги ставится по чернильной кляксе, после чего листы складывают пополам для получения симметричного отпечатка и показывают испытуемым. Большинство из них «опознают» в простых кляксах части тела, животных, дома, разные предметы! Каждому видится то, что у него на уме. Вот и для многих трейдеров их графики превращаются в гигантские пятна Роршаха - произвольное отражение их чаяний, страхов и плодов воображения.

Краткая история графиков

В США первые специалисты по ценовым графикам появились в начале XX века. Среди основоположников были Чарльз Доу (Charles Dow) - автор знаменитой теории рынка акций - и Вильям Гамильтон (William Hamilton), преемник Доу на посту главного редактора «Уолл-стрит джорнал». У Доу было излюбленное изречение: «Индексы учитывают всё». То есть изменения в промышленном и транспортном индексах Доу-Джонса отражают всю информацию об экономике страны.

Чарльз Доу так и не написал книгу, ограничившись редакционными статьями для своего журнала. После его смерти у руля правления встал В.Гамильтон, который своей статьей «Конец прилива» (The Turn of the Tide) повысил репутацию графиков во время биржевого краха 1929 года.

Гамильтон изложил основные положения теории Доу в книге «Барометр рынка акций» (The Stock Market Barometer). А в 1932 году издатель биржевых бюллетеней Роберт Pea (Robert Rhea) довел ее до логического завершения в книге «Теория Доу» (The Dow Theory).

1930-е годы были золотым веком биржевой графики. После краха 1929 года у многих аналитиков стало мало работы, но много свободного времени, и они сказали свое слово в биржевой науке. То десятилетие ознаменовалось публикациями таких корифеев, как Шабакер (Schabaker), Pea, Эллиот, Вайкофф (Wyckoff), Ганн и другие. Их изыскания шли в двух разных направлениях. Одни (Вайкофф и Шабакер) рассматривали диаграммы как графическую запись рыночного спроса и предложения. Другие (Эллиот и Ганн) занимались поиском «секретного порядка» на рынке: затея увлекательная, но тщетная (см. раздел 6).

В 1948 году Эдварде (Edwards) (это зять Шабакера) и Маги (Magee) опубликовали книгу «Технический анализ тенденций акций» (Technical Analysis of Stock Trends). В ней они определили такие модели, как треугольники, прямоугольники, «голова и плечи» и прочие графические модели, а также описали линии тренда, поддержки и сопротивления. Их коллеги применили эти понятия к фьючерсным рынкам.

Со времен Эдвардса и Маги рынок сильно изменился. Если в 1940-е годы дневной объем торговли активной акцией на Нью-йоркской фондовой бирже составлял всего несколько сотен, то в 1990-е годы он нередко превышает миллион. Соотношение сил на рынке сместилось в пользу быков. По наблюдениям аналитиков начала XX века, взлеты на рынке крутые, а спады - постепенные. Для времен дефляции это было верно; однако начиная с 1950-х годов картина меняется. Ныне обычно быстры падения, а длительны - подъемы.

О чем говорят столбики

Графики отражают приступы алчности и страха, охватывающие трейдеров. Эта книга посвящена главным образом дневным графикам, но многие принципы работы с ними относятся и к анализу других. Правила чтения недельных, дневных, часовых и внутридневных графиков во многом схожи.

Каждая цена - это сиюминутное соглашение о ценности (consensus of value), достигнутое всеми трейдерами в момент сделки. Каждый столбик цен несет в себе информацию о соотношении сил между быками и медведями (рис. 18-1).

Цена открытия на дневном или недельном столбике обычно отражает мнение дилетантов, и потому ее можно назвать дилетантской. Узнав из газет, что случилось накануне, они звонят своим брокерам, отдают приказ, а потом отправляются на работу. Дилетанты действуют особенно активно в начале дня или недели.

Трейдеры, изучавшие взаимосвязь между ценами открытия и закрытия на протяжении нескольких десятилетий, установили, что чаще всего цены первых сделок дня оказываются максимумами или минимумами дневных столбиков. Своей покупкой или продажей в начале дня дилетанты определяют эмоциональный предел, от которого цены в течение дня откатываются.

Цены закрытия на дневном или недельном графике, как правило, отражают действия профессиональных трейдеров. Они следят за происходящим на рынке в течение дня и реагируют на перемены, развивая особенно бурную деятельность ближе к закрытию. Многие закрывают позиции к этому моменту, чтобы не держать открытых позиций ночью.

Профессионалы как класс играют против дилетантов. Их тактика - купить, когда цены откроются пониже, совершить короткую продажу при более высокой цене открытия и закрыть позиции, сняв прибыль в течение дня. Трейдерам полезно следить за соотношением цен открытия и закрытия. Если цена последней сделки дня выше цены первой, то, судя по всему, профессионалы играли на повышение против дилетантов. Если цена последней сделки дня ниже цены первой, то, судя по всему, профессионалы играли на понижение против дилетантов. Лучше играть с профессионалами против дилетантов.

Максимум каждого столбика отражает максимальную силу быков за период этого столбика. Быки делают деньги при росте цен. От их покупок цены поднимаются все выше, при этом их прибыль растет. В конце концов цены достигают максимума, выше которого быкам не поднять их ни на грош. Максимум дневного столбика представляет собой максимальную силу быков за этот день; вершина недельного столбика характеризует максимальную силу быков за эту неделю; вершина 5-минутного столбика характеризует максимальную силу быков за этот 5-минутный период. Максимум столбика представляет собой максимальную силу быков за характеризуемый период.

Минимум каждого столбика отражает максимальную силу медведей за период этого столбика. Медведи делают деньги при снижении цен. Они открывают короткие позиции, и с каждым скачком вниз их прибыль увеличивается. Но в конце концов у медведей иссякает либо капитал, либо заряд энергии, и снижение цен прекращается. Минимум каждого столбика показывает максимальную силу медведей за период этого столбика. Минимум дневного столбика отражает максимальную силу медведей за этот день; минимум недельного столбика показывает максимальную силу медведей за эту неделю.

Отметка цены закрытия на каждом столбике отражает исход борьбы между быками и медведями за период, представленный столбиком. Если последняя сделка дня совершилась вблизи максимума дневного столбика - значит, победа за быками, а если вблизи минимума, то победа - за медведями. Особенно важны последние сделки на дневных графиках фьючерсных рынков. От них зависит сумма на вашем счете, ежевечерне подытоживаемая вашим брокером.

Расстояние между максимумом и минимумом любого столбика показывает накал схватки между быками и медведями. Столбик среднего размера характеризует относительно спокойную рыночную обстановку. Столбик наполовину ниже среднего говорит о вялом рынке - сонном царстве. А столбик вдвое выше среднего подает сигнал о рыночном шторме, о жаркой схватке между быками и медведями.

На дремлющих рынках проскальзывание (см. раздел 3) при входе и выходе из сделок обычно меньше. Поэтому открывать позиции лучше в периоды коротких или средних столбиков. Высокие столбики - самое время снимать прибыль. Открывать позиции, когда рынок взлетает или обваливается - все равно что прыгать на подножку поезда, когда он уже тронулся. Лучше подождать следующего.

Японские свечи (Japanese candlesticks)

Свечные графики (candlestick charts) японские торговцы рисом начали использовать еще за два столетия до появления в Америке первых графиков. Их графики состоят из «свечей» с фитилями на обоих концах. Каждая свеча отражает интервал между ценами открытия и закрытия. Если рынок закрылся выше, чем открылся, то свеча - белого цвета, а если ниже, то черного.

Кончик верхнего фитиля - это максимальная цена данного дня, а кончик нижнего - минимальная. Как пишет Стив Нисон (Steve Nison) в книге «Японские свечи: графический анализ финансовых рынков1» (Japanese Candlestick Charting Techniques), японцы не придают особого значения максимумам и минимумам, сосредоточиваясь на соотношении между ценами открытия и закрытия, а также на конфигурациях из нескольких свечей.

Главное преимущество свечных графиков в том, что они ярко отражают борьбу между дилетантами, определяющими цену открытия, и профессионалами, определяющими цену закрытия. Однако большинство специалистов по этим графикам теряют на том, что не пользуются многочисленными приемами западных аналитиков. Так, они не обращаются к объему торговли, скользящим средним и техническим индикаторам.

Рыночный профиль (Market Profile)

Этот график отражает игру на повышение или на понижение и позволяет проследить накопление (accumulation), т.е. скупку, и распределение (distribution), т.е. распродажу, в течение каждого получасового периода. Методику его построения разработал Дж.Питер Стейдлмайер (J.Peter Steidlmayer). Для получения рыночного профиля необходимо располагать данными в режиме реального времени (real-time data) - т.е. наблюдать за непрерывным потоком котировок в течение дня. Каждые полчаса периода обозначаются одной из букв алфавита, и цены, установленные в течение этого получаса, отмечаются соответствующей буквой на графике.

По мере изменения цены на экране появляется все больше букв, образующих гауссову кривую (bell-shaped curve). При образовании тенденции кривая профиля становится удлиненной. Иногда профиль сочетают с банком данных по ликвидности. Такой график позволяет проследить объем торговли различных групп: биржевых трейдеров, коммерческих фирм и обыкновенной клиентуры.

Теории «рынок знает все», «случайность иен» и «закон природы»

Теория «рынок знает все» (Efficient Market theory) - это устоявшееся мнение, будто рынок никому не переиграть, ибо каждая цена отражает всю имеющуюся информацию. Уоррен Баффит (Warren Buffet) - человек, сделавший миллиарды на бирже, - заметил однажды: «Надо же: под влиянием общепринятых канонов многие уверовали, что Земля плоская. Вкладывать деньги в рынок, участники которого уверены, что он знает все, - это как сражаться в бридж с соперником, который уверен, что при игре не стоит смотреть в выпавшие ему карты».

Слабость теории «рынок знает все» в том, что она приравнивает знание к действию. Рынок может знать все, но даже знающие и опытные игроки нередко действуют неразумно из-за эмоционального влияния толпы, подталкивающей их в другую сторону. Умелый аналитик с помощью графиков может выявить повторяющиеся модели поведения толпы и обратить их себе на пользу.

«Случайность цен» (Random Walk theory), или произвольные изменения - вот общая биржевая картина цен, утверждают апологеты этой теории. Естественно, в действиях биржевой толпы - как всякого столпотворения - немало случайного. Проницательный наблюдатель может выявить повторяющиеся модели поведения толпы и на их основе сделать ставку на сохранение или разворот тенденции.

Человеку дана память. В памяти игроков - прежние цены, и это влияет на их сегодняшние решения о покупке и продаже. Благодаря памяти существуют явления поддержки - рыночного пола цен - и сопротивления, или их рыночного потолка. Однако теоретики «случайности цен» не понимают, что память о прошлом влияет на поведение человека в настоящем.

Как указал Милтон Фридман (Milton Friedman), в ценах заложена информация о спросе и предложении. Участники биржевой игры используют эту информацию для принятия решений о покупке и продаже. Кстати, домохозяйки - и те приобретают на рынках больше товара при распродаже, и меньше, когда цены высоки. На финансовых рынках игроки не уступают им в практичности. При низких ценах активизируются скупщики дешевизны (bargain hunters). Дефицит товаров поначалу может вызвать вспышку покупок, но со временем высокие цены подавляют ее.

«Закон природы» (Nature's Law theory) - это идея, а скорее, вера горстки мистиков, которые противостоят на финансовых рынках приверженцам «случайности цен». По утверждению мистиков, рынок живет идеально упорядоченной жизнью, подчиняясь непреложным законам природы с точностью часового механизма. Кстати, свою последнюю книгу Р.Н.Эллиот так и озаглавил: «Закон природы».

Люди, верящие в «идеальный порядок», тяготеют к астрологии, пытаясь нащупать связь между ценами и движениями планет. Большинство мистиков помалкивают о своем астрологическом пристрастии, но вызвать их на разговор - дело нетрудное. Если вам доведется услышать от какого-нибудь трейдера о естественной упорядоченности рынка, задайте ему два-три вопроса об астрологии. Вот увидите: он не преминет поговорить о звездах, забыв на время про свой молчок.

Тот, кто верит, в идеальную упорядоченность, думает, что взлеты и падения цен можно прогнозировать надолго вперед. Мистицизм - это почва для колоссального рекламного трюка, рассчитанного в основном на дилетантов, которые обожают прогнозы. Мистицизм помогает сбывать книги по биржевой игре, программы и информационные бюллетени.

Мистиков, толкователей «случайности цен» и теоретиков концепции «рынок знает все» объединяет одно: они одинаково отчуждены от биржевой действительности. Экстремисты спорят друг с другом, но мыслят одинаково.

1 Нисон С. Японские свечи: графический анализ финансовых рынков. - М.: Диаграмма, 1998.


(Материалы приведены на основании: А. Элдер. Как играть и выигрывать на бирже – М.:Диаграмма, 2001. ISBN 5.901706-01-3)

Поделиться:





Предыдущая тема:
17 Управление и прогнозирование

Текущая тема:
» 18 Построение графиков

Следующая тема:
19 Поддержка и сопротивление













Предупреждение о рисках:
Торговля на форекс сопровождается высокими рисками. Перед тем, как приступить к торговле реальными деньгами, следует освоить теоретическую основу и попрактиковаться на бесплатных демо-счетах. Необходимо протестировать выбранную вами торговую стратегию по эффективности торговли. Не торгуйте деньгами, которые не готовы потерять в период обучения торговли на форекс.
forex-abc.ru предоставляет информацию, которая вооружает трейдера знаниями для ведения успешной торговли. Но стоит понимать, что каждый распоряжается полученными знаниями на свое усмотрение. forex-abc.ru не несет ответственности за совершенные вами действия в торговле на форекс.




Реклама:




Наверх




© forex-abc.ru 2014