Главная » Разное » Как играть и выигрывать на бирже » 19 Поддержка и сопротивление

19 Поддержка и сопротивление

Мячик падает на пол - и подпрыгивает. Ударившись о потолок, он падает. Поддержка и сопротивление - это рыночные пол и потолок, а между ними - цены. Знать, что такое поддержка и сопротивление, важно для оценки тенденций на графиках цен. По их силе можно прикинуть шансы либо продолжения, либо разворота тенденции.

Поддержка - это уровень цен, при котором энергичные покупки могут приостановить или развернуть нисходящую тенденцию. Достигнув уровня поддержки, цены взмывают, как ныряльщик, достигший и оттолкнувшийся от дна. На графиках уровень поддержки представлен горизонтальной или почти горизонтальной линией, соединяющей несколько впадин (рис. 19-1).

Сопротивление - это уровень цен, при котором активные продажи могут приостановить или развернуть восходящую тенденцию. Ударившись о сопротивление, цены перестают повышаться, а то и падают, как человек, который, влезая на дерево, ударился головой о толстый сук. На графиках уровень сопротивления представлен горизонтальной или почти горизонтальной чертой, соединяющей несколько пиков.

Горизонтали поддержки и сопротивления лучше проводить не через крайние ценовые точки (extreme prices), а по краям областей застоя (congestion areas). Эти края показывают изменения в настрое основной массы трейдеров, в то время как крайние цены отражают лишь моменты паники среди самых слабых игроков.

Слабая поддержка или сопротивление лишь приостанавливают развитие тенденции, в то время как сильные способны их развернуть. Трейдеры покупают на уровнях поддержки, а продают на уровнях сопротивления, благодаря чему выгодность этих сделок становится, как говорят в Америке, самоисполняющимся пророчеством (self-fulfilling prophecy)1.

Память, боль и сожаления

Поддержка и сопротивление обязаны своим существованием прошлому опыту людей, запечатленному в их памяти. Память о прошлых разворотах на данном уровне побуждает трейдеров совершать покупку или продажу. Их массовые действия и создают поддержку и сопротивление.

Помня о том, что цены, достигнув определенного уровня, перестали снижаться и пошли вверх, трейдеры, вероятно, займутся покупкой, когда цены вновь понизятся до этого уровня. Помня о том, что рынок, поднявшись на определенный максимум, развернулся, трейдеры будут склонны продавать и играть на понижение, когда цены вновь приблизятся к такому максимуму.

Так, в период с 1966 по 1982 год все крупные подъемы на рынке заканчивались всякий раз, когда индекс Доу-Джонса промышленных компаний подскакивал до 950 или 1050. Сопротивление было столь сильно, что трейдеры окрестили этот уровень «небесным погостом». Как только быки пробились через этот уровень, он стал зоной могучей поддержки.

Поддержка и сопротивление существуют потому, что множество трейдеров сокрушаются по поводу происходящего. Мучаются трейдеры, которые держат проигрышные позиции. Они только и ждут, чтобы выйти из игры, когда рынок вернется на уровень, где они открыли позиции. Кручинятся трейдеры, упустившие шанс купить; они также ждут удобного случая. Эти чувства не очень сильны в узких торговых коридорах, где колебания малы и проигравшие не особенно уязвлены. А вот прорывы за границы торгового коридора вызывают острую боль и досаду.

Когда рынок держится на одном уровне, для трейдеров становится привычной покупка в нижней части коридора и продажа в верхней части. Когда цены двигаются вверх, сыгравшие на понижение медведи мучимы болью; быки же печалятся, что не купили побольше. И обе группы ждут возможности купить - если выпадет новый шанс. К этому решению их подталкивают эмоции: одних - боль, других - сожаление. Из этих сожалений быков об упущенных возможностях и боли медведей складывается поддержка для коррекций цен при восходящей тенденции.

Сопротивление - это область боли быков, сожалений медведей и готовности обеих групп продавать. Когда цены падают ниже торгового коридора, то купившие раньше быки видят, что теряют деньги. Они чувствуют себя, как в ловушке и ждут подъема, чтобы выйти из игры хотя бы потерь. Медведи же горюют, что слабо сыграли на понижение, и ждут момента подъема, чтобы продать побольше. Боль быков и сожаления медведей составляют сопротивление - потолок для цен при нисходящей тенденции. Сила поддержки и сопротивления зависит от силы массовых эмоций трейдеров.

Сила поддержки и сопротивления

Область застоя, где цены долго отсиживались, похожа на поле брани, усеянное воронками. Тем, кто защищается, есть где укрыться; тем, кто атакует, труд нее наступать. Чем дольше цены сидят в области застоя, тем крепче эмоциональная привязанность быков и медведей к этой области. Когда цены опускаются в нее, она служит поддержкой, а когда поднимаются к ней - сопротивлением. Область застоя может менять свою роль, превращаясь то в поддержку, то в сопротивление.

Сила каждой зоны поддержки или сопротивления зависит от трех факторов: это ее длина, высота и объем совершенных в ней сделок. Пространственно эти параметры можно представить как длину, высоту и ширину зоны застоя.

Чем больше длина области поддержки или сопротивления - т.е. чем больше продолжительность по времени или числу выдержанных ударов, тем она сильнее. Поддержка и сопротивление - как хорошее вино: чем больше выдержка, тем лучше. При двухнедельном коридоре образуется лишь минимальная поддержка или сопротивление; при двухмесячном коридоре они - средней силы, ибо игроки успевают освоиться в ситуации; а при двухгодичном, утвердившемся как эталон стоимости, они весьма велики.

С другой стороны, с годами уровни поддержки и сопротивления постепенно ослабевают. Побежденное вылетают из биржевой игры, а сменяющие их новички не имеют эмоциональной привязанности к прежнему уровню цен. Недавние погорельцы еще не перестали жалеть о потерях и пытаются выкарабкаться на старых уровнях. А давнишние бедолаги, скорее всего, уже распрощались с биржей, и их воспоминания меньше влияют на ход биржевой игры.

Поддержка и сопротивление усиливаются всякий раз, когда цены попадают в эти зоны. Видя, что на определенной отметке цены разворачиваются, трейдеры начинают ориентироваться именно на такой поворот, когда цены вновь приближаются к этой отметке.

Чем больше высота зоны поддержки и сопротивления, тем она сильнее. Высокая зона сродни высокой ограде вокруг имения. Зона застоя высотой 1% от текущей рыночной стоимости (например, четыре пункта при стоимости акции в 400 пунктов) характеризуется лишь незначительной поддержкой или сопротивлением. Зона высотой 3% - это средняя поддержка или сопротивление; а зона высотой 7% и более способна остановить сильную тенденцию.

Чем больше объем торговли в зоне поддержки и сопротивления, тем она сильнее. Высокий объем в зоне застоя свидетельствует об активности трейдеров - а это признак их сильной эмоциональной привязанности к данному уровню цен. Низкий объем свидетельствует о неохотной торговле при данном уровне цен - это признак слабой поддержки или сопротивления.

Тактика игры

1. Подтяните защитный стоп-приказ (protective stop), когда тенденция, на которую вы поставили, приближается к зоне поддержки или сопротивления. Защитный стоп-приказ - это приказ брокеру продать по цене ниже рыночной, если вы играете на повышение, или купить, чтобы закрыть короткую позицию по цене выше рыночной, если вы играете на понижение. Этот стоп-приказ защитит от потерь, если цены повернут против вас. Достигнув зоны поддержки или сопротивления, тенденция проявляет свою жизнеспособность - или слабость. Если ей по силам пробить эту зону, она ускоряет свой ход, и ваш плотный стоп-приказ не будет затронут. Если же тенденция отскакивает от зоны поддержки или сопротивления, то этим она выказывает свою слабость. В этом случае ваш плотный стоп-приказ сохранит вам часть прибыли.

2. Значимость зон поддержки и сопротивления на графиках тем выше, чем больше масштаб времени. Так, недельные графики существеннее дневных. Грамотный трейдер всегда ведет анализ в нескольких масштабах времени, ориентируясь на более крупный. Если недельная тенденция держит путь через свободную зону, попадание дневной тенденции в зону сопротивления уже менее значимо. Если же недельные графики приближаются к зоне поддержки или сопротивления, следует усилить готовность к действиям.

3. Уровни поддержки и сопротивления помогают определить уровни для приказов о защите от потерь (stop-loss orders) и защите прибыли (protect-profit orders). Нижняя граница области застоя - это поддержка. Покупая и ставя стоп-приказ ниже этого уровня, вы готовите хороший задел для игры на повышение. Более осторожные трейдеры покупают после того, как цены пробьют уровень сопротивления, а стоп-приказ ставят в середине области застоя. Истинный прорыв вверх - как запуск ракеты: он не должен заканчиваться падением обратно в торговый коридор, как и ракета не должна упасть на стартовую площадку. При нисходящих тенденциях надо действовать так же, но в обратном направлении.

Многие трейдеры избегают отдачи стоп-приказов при круглых значениях цены. Это суеверное правило появилось с легкой руки Эдвардса и Маги: они считали, будто все отдают приказы именно в этот момент, и потому советовали воздержаться от стоп-приказов. Так что трейдеры, покупая медь при цене 92, поставят стоп-приказ, скажем, при 89,75 - но не при 90. Или: открывая короткую позицию по акции при 76, они поставят защитный стоп-приказ при 80,25 - но не при 80. Сейчас при круглых числах таких приказов отдается меньше, чем при дробных. Правильнее отдавать их, исходя из логической сути уровня, а не круглой цифры.

Прорывы истинные и ложные

Жизнь рынков протекает по большей части не в тенденциях, а в торговом коридоре. И большинство прорывов за его рамки - это ложные прорывы. Они обычно увлекают за собой следующих за тенденциями как раз перед тем, как цены возвращаются в торговый коридор. Ложный прорыв - проклятие для дилетантов; зато профессионалы их очень любят.

Профессионалы знают, что цены обычно возвращаются в коридор. Они выжидают, когда после прорыва вверх рынок перестанет расти или когда после прорыва вниз он перестанет опускаться. И тогда они атакуют - но в противоположном прорыву направлении, ставя защитный стоп-приказ на уровне последнего экстремума. Это очень плотный стоп-приказ; трейдеры рискуют малым, получая при этом возможность высокой прибыли в случае возвращения цен в зону застоя. Соотношение «прибыль/риск» (risk/reward ratio) настолько благоприятно, что профессионалы могут позволить себе роскошь ошибаться хоть в половине случаев: они все равно выйдут победителями.

Наиболее подходящий момент для покупки при прорыве вверх на дневном графике - это ситуация, когда недельный график свидетельствует о начале новой тенденции. На истинные прорывы указывает высокий объем торговли; при ложных прорывах он обычно мал. Об истинных прорывах также свидетельствуют технические индикаторы, достигшие новых максимумов и минимумов в направлении тенденции, меж тем как ложным прорывам нередко сопутствуют расхождения (divergences) между ценами и индикаторами.

1 Пророчество сбывается оттого, что люди ведут себя так, как будто уверены, что оно сбудется


(Материалы приведены на основании: А. Элдер. Как играть и выигрывать на бирже – М.:Диаграмма, 2001. ISBN 5.901706-01-3)

Поделиться:





Предыдущая тема:
18 Построение графиков

Текущая тема:
» 19 Поддержка и сопротивление

Следующая тема:
20 Тенденция и торговый коридор













Предупреждение о рисках:
Торговля на форекс сопровождается высокими рисками. Перед тем, как приступить к торговле реальными деньгами, следует освоить теоретическую основу и попрактиковаться на бесплатных демо-счетах. Необходимо протестировать выбранную вами торговую стратегию по эффективности торговли. Не торгуйте деньгами, которые не готовы потерять в период обучения торговли на форекс.
forex-abc.ru предоставляет информацию, которая вооружает трейдера знаниями для ведения успешной торговли. Но стоит понимать, что каждый распоряжается полученными знаниями на свое усмотрение. forex-abc.ru не несет ответственности за совершенные вами действия в торговле на форекс.




Реклама:




Наверх




© forex-abc.ru 2014