Главная » Разное » Как играть и выигрывать на бирже » 32 Объем

32 Объем

Объем торговли отражает активность трейдеров. Каждая единица объема отражает действия двух человек: один покупает акцию, а другой ее продает; или один покупает контракт, а другой его продает. Дневной объем - это число контрактов или акций, купленных и проданных за один день.

Обычно на графиках объем торговли изображается в виде гистограммы - вертикальных столбиков, высота которых отражает объем каждого дня (рис. 32-1). Этот график обычно располагается под ценами. Изменения объема отражают реакции быков и медведей на перепады цен. Иногда они подсказывают, насколько вероятны продолжение или разворот тенденции.

Многие трейдеры пренебрегают объемом: мол, к чему он, если цены и так отражают все известные на сегодня биржевые данные. «Платят по цене, а не по объему», - посмеиваются они. Но профессионалы знают, что анализ объема помогает глубже постичь ситуацию на рынке и успешнее сыграть.

Есть три вида измерения объема торговли:

1. Число купленных и проданных акций или контрактов. Именно так определяет объем Нью-йоркская фондовая биржа. Это самое объективное измерение объема.

2. Число совершенных сделок. Так определяет объем Лондонская фондовая биржа. Это измерение менее объективно, т.к. не делает различий между сделкой размером в 100 акций и в 5000 акций.

3. Тиковый объем (tick volume) - это число изменений цен за выбранное окно: за 10 минут, за час и т.д. Тиковым он назван потому, что в большинстве случаев цены изменяются на один тик1. Большинство американских фьючерсных рынков не дают сведений об объеме в течение дня, и внутридневные игроки нашли ему приближенную замену в тиковом объеме.

Объем торговли отражает активность продавцов и покупателей. Сопоставив объемы двух рынков, можно определить, какой из них активнее, или ликвиднее. На более ликвидном рынке проскальзывание, как правило, меньше, чем на вялом, низкообъемном.

Психология биржевой толпы

Объем торговли отражает степень финансовой и эмоциональной вовлеченности трейдеров в игру, а также уровень их боли. Решение о покупке или продаже может быть принято взвешенно, но после того, как сделка заключена, у большинства начинаются эмоции. И продавцы, и покупатели жаждут сыграть верно. Глядя на рынок, они и стенают, и молятся, и хватаются за талисманы. Объем отражает степень не только финансовой, но и эмоциональной вовлеченности трейдеров.

Каждое изменение цен перекачивает деньги из кармана проигравших в карман победивших. При подъеме выигрывают те, кто поставил на повышение, а в убытке остаются играющие на понижение. При спаде цен выигрывают те, кто поставил на понижение, а теряют играющие на повышение. Победившие рады и воодушевлены, проигравшие удручены и подавлены. Любое колебание цен вознаграждает одну половину трейдеров и бьет по другой. При подъеме цен стонут медведи, при спаде - быки. И чем выше объем, тем больше стонов на рынке.

Потери для трейдеров - что горячая вода для лягушки. Если ее бросить в кастрюлю с горячей водой, она от резкой боли выпрыгнет. Но если бросить лягушку в холодную воду, а затем медленно ее нагревать, то можно сварить ее заживо. Если цены, подскочив, бьют по трейдеру, он от боли выпрыгивает из проигрышных позиций: ликвидирует их. Но тот же трейдер может терпеть долго, если потери растут медленно.

На спокойном рынке - типа рынка зерновых - можно потерять большие деньги несмотря на то, что один цент стоит всего 50 долларов. Если цена на зерно идет против вас на несколько центов в день, это терпимо. Вы можете держаться проигрышных позиций, а тем временем эти центы сложатся в многотысячные потери. Другое дело - скачки цен: при них толпа проигравших в панике закрывает позиции. Выбросив паникеров, рынок готов к развороту. При умеренном объеме тенденции могут длиться и длиться, но от скачка объема они обычно выдыхаются.

Допустим, трейдер продает убыточную длинную позицию. Но кто же покупатель? Им может быть спекулянт, сыгравший ранее на понижение, а теперь настроенный снять прибыль: он покупает для закрытия позиции. Другой возможный покупатель - скупщик дешевизны: он берет на себя позицию выбывшего неудачника - и либо действительно улавливает благоприятный минимум, либо сам становится неудачником.

А если трейдер покупает для закрытия убыточной короткой позиции? Кто продает ему? Им может оказаться сметливый инвестор, снимающий прибыль с давно открытой длинной позиции. Другой возможный продавец - трейдер, играющий на понижение из-за того, что цены, на его взгляд, «слишком высоки». Он сменяет неудачника, закрывшего короткую позицию; верен его ход или нет - покажет будущее.

Когда цены растут, играющие на понижение бегут - они покупают для закрытия, чем подталкивают рынок вверх. Это еще больше пугает играющих на понижение: они покупают, и таким образом подъем сам себя подпитывает. Когда цены падают, сыгравшие на повышение начинают продавать позиции, чем толкают рынок еще ниже. Сдавшиеся трейдеры - двигатели тенденций. Тенденция, которая развивается на устойчивом объеме, скорее всего, продолжится. Устойчивый объем показывает, что на смену выбывшим приходят новые неудачники. Они для тенденций - что рабы для строителей пирамид: в обоих случаях требуется пополнение их рядов.

Иссякающий объем показывает, что приток неудачников скудеет и тенденция готова развернуться. Это происходит, когда многие проигравшие осознают ошибочность своих действий. Старые неудачники выбывают, а новые не поступают. Усыхание объема - признак надвигающегося разворота тенденции.

Непомерный скачок объема также свидетельствует о близком исходе тенденции. Он указывает, что проигравшие в панике бегут с рынка. Случалось ли вам передержать позицию в убыточной сделке? Когда мучительность потерь становится невыносимой, вы закрываете позицию - тенденция вскоре меняет направление, и рынок начинает двигаться в спрогнозированную вами сторону, но - увы - без вас! И так происходит все время, ибо большинство дилетантов одинаково реагируют на стрессовую ситуацию: терпят, а потом вылетают из игры почти одновременно. Профессионалы же быстро закрывают убыточные позиции, не дожидаясь новых ударов.

При торговых коридорах объем относительно низок, поскольку мучительность потерь сравнительно невелика. Малые колебания цен устраивают игроков, так что узкие коридоры без тенденции кажутся нескончаемыми. Прорыв цен нередко сопровождается резким ростом объема, ибо проигравшие бросаются к выходу. Прорыв на низком объеме - признак слабой эмоциональной вовлеченности в новую тенденцию. В таком случае вполне вероятно возвращение цен в торговый коридор.

Возрастающий объем в период подъема свидетельствует о притоке покупателей и игроков на понижение. Первые готовы покупать даже по высокой цене, а вторые не менее готовы продавать. Возрастание объема показывает, что старых недотеп сменяют новые.

Уменьшение объема при подъеме означает, что быки менее склонны покупать, а медведи больше не стремятся продавать. Осторожные медведи вообще давно вышли из игры, а следом за ними и новички, не вынесшие боли потерь. Спад объема показывает, что у восходящей тенденции горючее на исходе, и она готова развернуться.

Иссякающий объем при спаде показывает, что медведи менее склонны играть на понижение, а быки больше не стремятся к выходу из сделок. Осторожные быки вообще уже давно продали, а дилетантов вытеснили потери, на что указывает убывающий объем. Оставшиеся быки более терпимы к боли потерь. Возможно, у них больше денег или они позднее и ниже купили при спаде - или же и то, и другое. Убывающий объем предвещает вероятный разворот нисходящей тенденции.

Эти наблюдения касаются недельных, дневных и более краткосрочных графиков. Практическое правило: если сегодняшний объем выше вчерашнего, сегодняшняя тенденция, вероятно, продолжится и завтра.

Тактика игры

Понятия «высокий объем» и «низкий объем» относительны. Что мало для «Ай-Би-Эм», велико для компании «Электронная мухобойка»; что мало для рынка золота, велико для рынка платины, и т.д. Практическое правило: на любом рынке высокий объем на 25% превосходит средний за последние полмесяца, а низкий объем - по крайней мере, на 25% ниже среднего.

1. Высокий объем подтверждает тенденции. Если цены достигают нового пика, и объем также достигает новой высоты, то цены, скорее всего, опять поднимутся к этому пику или выше.

2. Если рынок опускается на новый минимум, а объем достигает нового максимума, то цены, вероятно, опять упадут до этого уровня или ниже. За «кульминационным падением» цен на высоком объеме почти всегда следует новый спад до того же уровня на вялом объеме, который создает прекрасную возможность покупки.

3. Если объем падает во время тенденции, это указывает на ее готовность к развороту. Если рынок достигает новой высоты, а объем ниже, чем на предыдущем пике, выискивайте возможность короткой продажи. Для нисходящих тенденций этот подход менее приемлем, т.к. спад может продолжаться и при малом объеме. Как говорят на Уолл-стрит, «рынки поднимаются лишь от покупок, но упасть они могут и под тяжестью собственного веса».

4. Наблюдайте за объемом, когда цены временно идут против тенденции. Когда восходящая тенденция прерывается спадом, объем нередко взлетает в ажиотажном снятии прибылей. Если спад продолжается, а объем уменьшается, - значит, быки больше не бегут и продажная лихорадка прошла. Иссякающий объем показывает, что противодействие на исходе: вновь готова утвердиться восходящая тенденция. Это указывает на хорошие условия для покупки. Крупные нисходящие тенденции нередко прерываются подъемами, которые начинаются при высоком объеме. По мере выбывания слабых медведей объем падает, подавая сигнал к короткой продаже.

На заметку

Для определения тенденции объема можно использовать скользящее среднее. Угол наклона 5-дневного экспоненциального скользящего среднего указывает тенденцию объема. Можно также прибегнуть к линиям тренда объема, следя за их прорывами (см. раздел 21). Прорывы на графиках объема подтверждают прорывы на графиках цен.

Индикаторы, основанные на объеме, зачастую дают более точные сигналы, чем объем сам по себе. Это такие индикаторы, как индекс трейдеров, индекс выплат Херрика, индекс силы и другие (см. главы 6 и 7).

1 Тик (tick) - минимально допустимое изменение иены на данном рынке.


(Материалы приведены на основании: А. Элдер. Как играть и выигрывать на бирже – М.:Диаграмма, 2001. ISBN 5.901706-01-3)

Поделиться:





Предыдущая тема:
31 Индекс относительной силы

Текущая тема:
» 32 Объем

Следующая тема:
33 Индикаторы объема













Предупреждение о рисках:
Торговля на форекс сопровождается высокими рисками. Перед тем, как приступить к торговле реальными деньгами, следует освоить теоретическую основу и попрактиковаться на бесплатных демо-счетах. Необходимо протестировать выбранную вами торговую стратегию по эффективности торговли. Не торгуйте деньгами, которые не готовы потерять в период обучения торговли на форекс.
forex-abc.ru предоставляет информацию, которая вооружает трейдера знаниями для ведения успешной торговли. Но стоит понимать, что каждый распоряжается полученными знаниями на свое усмотрение. forex-abc.ru не несет ответственности за совершенные вами действия в торговле на форекс.




Реклама:



<a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=CQMF">InstaForex</a>

Наверх




© forex-abc.ru 2014